加行力量+上師加持力量=摧毀阿賴耶識
慈誠羅珠堪布再論五加行(2010、8、8北京)
8月8日,堪佈在京給部分弟子傳講“曼荼”修法之前,再一次對修“外前行”和“五加行”的重要性和必要性作出提綱挈領、準確精要的開示,節選如下,和大家分享!
講課之前,請大家發願:“為度化天邊無際眾生成就佛果,我今天認真聽法,精進修持”!
為什麼要修五加行?
這個問題非常重要,我們每一個人在修行道路上會不會取得成就,都取決於五加行修得怎麼樣!
修行的最後目標是什麼? 證悟空性。
為什麼要證悟空性? 斷除自私行。
為什麼要斷除自私行? 因為有自私行,會產生貪、嗔、痴、慢等各種煩惱,導致各種痛苦和罪業,不但傷害自己,也傷害眾生。
怎樣斷除自私行?
唯一方法是證悟空性(也即大圓滿、大手印的境界)。
怎樣證悟空性?
三種不同方法:
1、顯宗中觀方法:用邏輯推理辯證方法,證實世界虛幻,萬事萬物如夢幻泡影。 (龍樹菩薩)
2、密宗方法:氣脈明點的方法去證悟空性。
我們與佛的差別是什麼? 為何不能證悟空性?
是我們的執著和分別念。 執著與空性是矛盾對立的。
我們一直執著著所謂物質、精神、自己、他人、眾生、三界等等一切,心裡有執著不會有證悟空性的智慧。
證悟之前要斷除執著,怎樣斷? 氣脈明點的修法完全可以斷除心裡的各種雜念,剩下來的是心的本性。 大圓滿又叫自然本智。
自然:不是造物主創造的,不是其他任何因緣造成的,自然永遠存在。
本智:萬事萬物的本來面目。 不是物質,是智慧。

佛陀二轉法-輪時宣講了空性。 佛陀三轉法-輪時,宣講瞭如來藏光明,如來藏就是佛性。 佛陀從光明的角度講如來藏。 是光明和空性的結合。
各種煩惱雜念像灰塵一樣覆蓋了我們的心,使我們看不到如來藏。
氣脈明點等修法使我們在短暫時間內可以完全脫離所有雜念,這時候再加上上師的竅訣引導就可以證悟。

3、大圓滿、大手印大圓滿沒有更多邏輯推理,沒有用更多氣脈明點的修法。
心的本性本來就超越了所有語言,語言根本無法如實表達深奧的東西,特別是如何進入心的本性和證悟。
我們打坐,有時狀態好時心就像透明的水晶玻璃,很透明清澈沒有任何雜念,這時心很輕鬆放鬆,很舒服寧靜。 這就是心的本性嗎? 不是,這是阿賴耶識作用的。
沿著這個境界再往怎麼修持也沒有辦法找到心的本性。 因為阿賴耶識是永遠不會讓我們發現心的本性的。
大圓滿則摧毀和斷除了阿賴耶識,它是怎樣做到的呢?
我們知道如果不斷除和摧毀阿賴耶識,永遠不可能證悟空性。
那麼依靠何種特殊力量,我們可以斷除阿賴耶識,開啟心的本性?
四禪八定也停在阿賴耶識上,將人的雜念降低到阿賴耶識下面,會出現種種神通和禪定的效果,但也只是將心的波動降低了而已。 再往下走,世間的四禪八定沒有辦法,但不往下走又不可能證悟空性。 要依靠什麼力量再往下走呢?
所有這此問題的唯一答案,我們要證悟唯一的辦法是:
一、修五加行,讓自己的根基成熟;
二、找到有大圓滿證悟經驗的具格金剛上師,通過上師的加持,用這個力量把阿賴耶識層面摧毀,直接進入心的本性——光明如來藏。 宇宙飛船超越地心引力飛向太空要藉助火箭的推動力,火箭就是五加行的力量和上師的加持相結合,能夠摧毀阿賴耶識層面,就像烏雲消散見到藍天——“心的本性”一樣。
五加行力量怎樣進入心的本性?
從外加行開始:我們通過“人身難得”、“壽命無常”,“輪迴過患”,“因果不虛”四個外前行來修出離心。
阿瓊堪布,華智仁波切說,如果沒有出離心、菩提心,閉關脩大圓滿九年連解脫種子都不能播下。
通過皈依、發心後我們成為一個真正的大乘修行人,成為菩薩!
什麼是菩薩呢? :當普通人生起菩提心以後就是菩薩。 菩提心有了以後,可以斷除很多罪業,積累很多資糧,生起菩提心的當下,五無間罪都可以得到控制和減輕,其他罪業更是當下就可以清淨。
然後我們通過修金剛薩垛,以四對治力念誦十萬遍百字明,來清淨無始以來的自己所造的罪業,否則未得到有效清淨的罪業是是證悟的嚴重障礙。
我們進一步修曼荼積累資糧,積累很多資糧後,我們就會得到很大的力量和能量以便摧毀阿賴耶識,積累資糧最好最善巧的方法就是修曼荼。
上師瑜珈是通過上師的加持推動我們們向證悟前進,但注意不是所有上師都有加持 。
虔誠心的力量可以得到加持,這是不可思議的。 再加上真正有修證的上師本身的加持。 這兩者結合,我們會得到大量資糧和力量。
總結一下,加行力量+上師加持力量=摧毀阿賴耶識。
當阿賴耶識短暫停止後,剩下的就是心的本性。 在這個時候輔以具格金剛上師的竅訣引導,當下可以開悟,證悟大圓滿。
修加行為何能證悟大圓滿?
因為不修加行沒有力量摧毀相續中的阿賴耶識,通過禪定打坐也解決不了,相續中的煩惱雜念盡除不了。 每一次打坐都在阿賴耶識上無法再深入。 修四禪八定時,當修行人感覺到虛空與心融為一體時,以為自己證悟了,其實也只是阿賴耶識的感覺,沒有辦法去突破阿賴耶識的範圍。
我們通過大量聞思才能找到正知正見。 但修行則只有一條路,一定要從外加行、五加行開始修,宗喀巴大師在《菩提道次第廣論》中指出三主要道:“出離心”、“菩提心”、“證悟空性”。 這是漢藏所有教派都公認的不二之路。 其中主要靠出離心和菩提心積累特殊力量來摧毀阿賴耶識!
所以說,我們可以聽聞很多法,但修行要次第、有順序,就像經過小學、中學、才能上大學一樣,次序不能紊亂。 這方面藏傳佛教做得很好,每個環節都有特定標準,次第非常規範和嚴格。
外前行和五加行的修法在《大圓滿前行引導文》和《慧燈之光二》中介紹得很詳細了,關鍵要去如法修行。 修加行要花一定工夫,三年,五年或更長,不能急著要結果。 過程非常重要,要一步一步紮紮實實地修。 華智仁波切弟子有的修了十幾遍甚至二十幾遍的,但他們最後都證悟了。 要靠修前行加行具備證悟的所有條件,我們內心這麼浮躁,貪嗔癡我慢的五毒煩惱這麼嚴重,沒有加行的力量是根本不可能獲得證悟 ​​的。 一旦缺少加行的基礎和條件,我們就沒有推動力去摧毀阿賴耶識,進入如來藏,獲得真正的證悟。

--------------------------------------------------


慈誠羅珠堪布:不能盲目拜師和求受灌頂

在現在的居士當中,依止上師的問題比較突出。 比如,一聽到何處有灌頂,大家就趨之若騖,從不仔細觀察授予灌頂之人有無做金剛上師的資格,盲目地去接受。 結果在灌頂之後不到一個星期,就發現上師的種種過失,又開始退失信心,隨意誹謗已經與自己建立了師徒關係的上師,這是極為可怕的。

密宗特別反對作為上師,不觀察弟子的根器,便胡亂傳授密法、隨意賜授灌頂;以及作為弟子,不仔細觀察上師,盲目地接受密法、接受灌頂。

如果只是接受一般的開示,比如傳講顯宗戒律,或者是皈依、發心、外加行等修法,對傳法者的要求並不是特別嚴。 但是,若要接受密宗的正式修法或者灌頂,一定要首先弄清楚傳法者有沒有這樣的傳法資格。

密宗觀察上師有三個步驟:

第一是在遠處向他周圍比較了解他的人打聽,這位上師戒律清不清淨,有沒有慈悲心、禪定以及智慧等等,這是初步的觀察方法;

第二是到他附近,親自考察他的所有行動;

第三是通過直接接觸,也就是跟他一起住,一起走,一起做事情,以這種方式來進行仔細觀察。
在這些過程當中,若沒有發現任何問題,並認為密宗對上師的要求他都能夠具備,最後才可以依止,才能視其為根本上師。 這樣的上師需要終身依止,時刻跟隨其後,尊聽教言,依教奉行,就像密勒日巴依止上師的感人事蹟一樣。 要聽聞密法,就應該這樣做。

但是, 我們現在往往沒有時間和條件去進行觀察,又想聞聽密法,那又該怎麼辦呢? 就只有到藏地去,依止為眾人所公認的那些高僧大德,在他們座下接受灌頂。 得到灌頂後,再去求一個適合自己的完整修法。 得到修法傳承後,回到家裡實修。 將得到的修法全部修好以後,再去求下一步的修法,然後再回家修,只有這種方式,才是實際而又可行的。 雖然藏地和漢地天各一方,來回奔波確實有一定困難,但也只有克服,在沒有其他辦法之前,我們只能選擇這條路。

如果對賜予灌頂的上師很陌生,便去接受密宗的灌頂,聽受密宗的正行修法,這是絕對不允許的,所以在這方面,大家一定要注意。

不僅僅是密法,包括顯宗的空性和如來藏的法要也有一定的要求。 若要聽聞空性法要,如中觀之類的見解,對善知識的要求雖然沒有密宗嚴格,但還是需要觀察。

所以,如果今後有人傳密宗正行修法或灌頂,我們首先必須要了解這個人的背景,確保沒有問題,然後才可以接受。 如果對方是素昧平生的人,僅僅去拜見,請教問題,順便聽聽顯宗方面的開示或是密宗的外加行修法,也是可以的,但要聽密法,一定要謹慎,這是其一。

其二是灌頂的問題。 什麼是灌頂? 灌頂就是傳密乘的戒律,既然是傳密乘戒,那麼你首先就要知道所受灌頂的戒律是什麼。 千萬不要以為,在接受灌頂後,對自己沒有任何要求。 其實,沒有一個灌頂是沒有要求的。 要求什麼呢? 要求你受密乘戒。 有些灌頂有五條戒,有些有十四條,有些有二十五條,凡是灌頂都有相應的戒律。

比如一個人發心出家,在剃度時,除了剃落頭髮,換上僧衣,還要給他舉行儀式,這個儀式便是讓他受戒。 同樣,密宗的灌頂就是讓我們受戒。 如果在得到密乘灌頂以後,卻對可以做什麼,不可以做什麼一竅不通,無意當中很容易犯密乘戒。 這些盲目的做法,根本不符合密宗本身的要求。 很多居士因為缺乏這方面的知識,所以造成了極大後患,今後一定要注意。

如果你要接受一個灌頂,首先要了解此灌頂有幾條戒。 假如有五條,就要看看是哪五條,並反躬自問,考查自己能不能做到。 譬如居士五戒殺盜淫妄酒,是最基礎的戒律,但我們在受戒前都要看自己能受哪一條,不能受哪一條。 若連居士戒都要這樣認真地取捨,那麼密乘戒就更需要認真對待,更不能盲目草率。 所以,在接受灌頂之前,一定要觀察權衡,根據自己的實際情況有理智地接受,這十分重要。

--《慧燈之光》五加行開示錄六:解脫利益與依止上師

arrow
arrow
    全站熱搜

    piano 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()