慈誠羅珠堪布:為自己解脫而修行,是學佛嗎?

現在很多居士自稱是學佛的,但實際上,他是如何學佛呢?

上至知識分子和商人,下至農村里的老太婆,很多居士都是修人天福報的。 為什麼學佛? 為什麼受皈依戒? 為什麼受五戒? 都是為了健康長壽、工作順利、事業有成、孩子們能夠順利地考上大學、能夠找到很好的工作……這是不是學佛呢? 佛沒有這樣做過。

我們都知道,自從佛發了菩提心後,於三大阿僧祗劫中,從沒有為自己希求過這些世間安樂。 這樣的“學佛”更應該叫學法 。 梵文的法(Darma),中文譯音為達摩,其意很廣,包括世出世間一切法 。

在修持正法上講,“法”具有度眾生的能力,可直譯為“持”,即抓住的意思。 若修人天福報,此人則可享受一些人天報應而不墮惡趣,具有“法”的意義。 由此可見, 只是為求人天福報或現世利益而行善,不是學佛,只是學法 。 現在,很多自稱學佛之人都是這樣發心的。

在剩下的修行人中,又有一部分人是為了自己的解脫而修行。 雖然我們都會說“我是大乘佛教徒”,而實際上,相當一部分人卻是為了個人的解脫。 我們修加行是為了自己,放生也是為了自己,燒香磕頭還是為了自己,處處都是這樣,和上班或處理一些家務事沒有很大差別 。 上班不是為了其他人,就是為了自己的生活;修五加行、聽法也不是為了其他人,就是為了自己的解脫,同樣都是為了自己。

只有剩下的一部分人才是真正在考慮眾生的事情。 自己的事,他沒有去考慮。 如經中所喻: 種穀可得谷,但稻草不求自得,無須專門求得 (種穀喻為菩薩行六度萬行,谷喻為眾生的利樂,稻草喻為自己的利樂) 。 又有一個比喻是, 燒火做飯可得飯,火起而煙自然冒出,不須專門求煙 (燒火做飯與種穀義同,飯與穀義同,煙與稻草義同)。

這是什麼意思呢? 雖然人的能力是有限的,但不管你的能力怎樣,如果你真正能夠放下自己(不要說現世生活上的問題,甚至後世的解脫也不去管它) ,根據自己的能力,只是一心一意、無條件地利益眾生 ,那自己的事情怎麼辦呢?

自利之事不需要專門去做,會不求自得 。 其實,只是我們放不下而已,如果放得下,就不用專門做。 對此,有一個很好的例子可以證明。 我們眾生從無始以來,生生世世流轉輪迴,無論做高貴的帝釋天王,還是轉生為微踐的螞蟻、蚯蚓,隨時隨地無不為自己打算,從來沒有考慮其他人的解脫,但是今天我們有什麼結果呢?

還是流轉於輪迴中,什麼也沒有得到。 今生去世時依然空手而歸,以後也是這樣,世世代代都是這樣。 而佛真正把自己的一切都放下了,沒有去管自己,只是一心一意利益眾生。 正如佛的廣傳裡所記載的,就是為了填飽一個眾生的肚子,他都會捨棄自己的身體甚至生命,更不要說其它的 。 他沒有管一己之事,但是佛已經成佛了,他的福德和智慧都已經圓滿了。 所以能夠放下就會和佛一樣,不能放下就和六道眾生一樣 。 學佛人當中,真正能夠學到大乘佛法的人較少 。 但這只是從外現上得到的結論,所以有可能是不准確的。

凡是只考慮自己的解脫,無論聞思修或做世間善法都是小乘的道路;凡是考慮其他人的解脫,不要說聞思修,即使外表上是造罪,也是積累成佛的資糧 。 佛經裡有許多這樣的公案。 我們經常為了自己去放生、修法……表面上做得非常好,但實際上,我們從根本上已經錯了 。

是不是為他人著想的所有事情都是正法呢? 不一定。 社會上確實有很多善良的人,每當見聞他們的事蹟時,我感到非常慚愧。 他們也不是學佛人,也沒有說為了度化眾生而成佛,但是他們做得那麼好,這是我們有目共睹的。 而我們天天從早到晚念了一遍又一遍:為了度化眾生髮菩提心,這只是口在念,但我們的心行是否與之相應呢?

總之, 只有為了眾生的解脫而行利益眾生的事業,才是正確的路,是我們要走的路,是菩提之路 。

……放下自己的事,是無始以來我們從未做過、想過,甚至連作夢都很少夢到的;而利益自己,是我們生生世世做慣了的。 今天,佛要求我們把無始以來一直做慣的放 下,去接受一個從未想到的事物,……


arrow
arrow
    全站熱搜

    piano 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()